Cuisine philippine, glaces alcoolisées, végétaux... Ce qu'on va manger en 2018

Le cabinet Baum + Whiteman a rendu début décembre ses prévisions annuelles sur les tendances gastronomiques mondiales à venir. De quoi donner l'eau à la bouche.
Captures Instagram Tipsy scoop - wildfoodcafe - SFR News

Qu'est-ce qu'on mange? Cette question universelle, le cabinet Baum + Whiteman y répond une fois par an dans son respecté rapport sur les tendances culinaires de l'année à venir. 

Et début décembre, la liste de ce qui va se retrouver dans nos assiettes en 2018 a été dressée, et comprend quelques surprises. 

Si l'année dernière les freakshakes, les légumes et les services de livraison étaient particulièrement à l'honneur, on devrait maintenant retrouver de plus en plus de produits d'origine végétale. Ces derniers ont même été décrits comme "la tendance majeure de 2018" par le respecté cabinet américain. 

Les produits végétaux stars de 2018

Fruits, légumes, graines, plantes... Le "produit végétal" serait le nouveau "bio" selon les constatations de Baum et Whiteman. Ils estiment que la génération des "millenials" a été éduquée assez jeune à manger plus de légumes et de produits sains, et que le proportion de personnes mangeant "équilibré" ne devrait qu'augmenter dans les années à venir.

Les étagères des supermarchés consacrent en effet, en France aussi, de plus en plus de place aux produits "bio" et bons pour la santé. Les multinationales comme Danone et Nestlé acquièrent quant à elles des filiales de produits à base de plantes (Sweet Earth pour Nestlé USA et White Wave pour Danone)... Même McDonald's a lancé son burger végétarien (même s'il n'est diététiquement parlant pas si bon que ça pour la santé).

Qui dit végétal ne veut pas dire sans goût. Le cabinet prévoit notamment que le goût des fromages "vegan" (sans produits d'origine animale) va ressembler de plus en plus aux "vrais" fromages grâce à une maîtrise des techniques de fermentation. Une tendance du "bien manger" qui devrait va également prendre aussi plus de place dans les restaurants. 

La "new wave" philippine et indienne

Concernant la gastronomie, deux influences culinaires devraient se retrouver sous les projecteurs en 2018: la cuisine philippine et les fast-food indiens.

La culture gastronomique philippine reste encore très confidentielle dans le monde et devrait se démocratiser pour l'année à venir. Le cabinet s'appuie sur le fait que les recherches sur Google concernant ce type de cuisine a doublé depuis 2012 et remarque que des plats philippins commencent à se retrouver au menu de tables branchées de Los Angeles et New York. Des recettes comme les lumpia (bouchées variées ressemblant à des nems) et ou le longganisa (saucisses philippines, photo ci-dessous) pourraient donc diversifier et renouveler le panel de restaurants asiatiques dans le monde.

Les traditionnels currys indiens devraient quant à eux être modernisés et adaptées à la mode de la street-food qui prend toujours autant de place dans le monde. Sandwiches, pizzas, salades... De nombreuses enseignes de restauration rapide de qualité tentent de devenir le nouveau "Chipotle" (enseigne mexicaine) pour conquérir le marché mondial.

Le come-back de la barbe à papa, du schnitzel et des glaces alcoolisées

Des produits déjà connus de longue date, devraient également faire leur retour sur le devant de la scène. C'est le cas de la barbe à papa qui ne sera plus cantonnée aux fêtes foraines. Le "Cotton candy" devrait profiter de son apparence divertissante pour inonder les flux de photos gastronomiques que l'on peut voir sur les réseaux sociaux, surtout Instagram.

Les très réconfortants "schnitzel", ces escalopes viennoises panées d'origine allemande devraient également nous régaler durant l'hiver, tout comme la très populaire raclette, dont la base est consacrée "fromage de l'année" par l'étude.

Côté dessert, les glaces alcoolisées ont une image poussiéreuse. Mais ce mélange évoquant des plaisirs d'enfance est un duo qui revient à la mode ces dernières années. L'été 2018 pourrait donc être rythmé par des sorbets et bâtonnets interdits aux enfants. Un bar à glaces alcoolisées Tipsy Scoop (ci-dessous) est devenu très populaire à New York, et une start-up marseillaise, Ice Dreams a lancé en 2016 ses tubes glacés tentant de remplacer, ou de compléter les véritables cocktails.

NEED 🎄🙏🏻🎁🍭🍦🍸 Nationwide shipping @goldbely 🚀 & NYC delivery 📦 tipsyscoop.com 📸 @gramercygourmand

Une publication partagée par Tipsy Scoop (@tipsyscoop) le

Les plus intrigants : thé au fromage, pâte à cookie crue et "bubble waffles"

La pâte à cookie est un fantasme culinaire largement répandu dans le monde, mais quelque chose d'évidemment indigeste. Un bar a tout de même tenté de lancer une boutique dédiée uniquement à ce produit cru. En modifiant la recette pour la rendre comestible, Cookie DO a trouvé le moyen de conquérir New York. La queue devant le magasin montre que les investisseurs ont eu raison d'essayer. Mais gare à la crise de foie.

Attention également au Cheese tea, le thé au fromage, qui ne donne pas forcément envie, dit comme ça. Heureusement, pas de maroilles dans notre boisson chaude mais du cream cheese, de fromage frais. Ce qui n'est pas forcément plus réjouissant et pourtant ultra-populaire en Asie orientale.

Dernière innovation étonnante qui pourrait venir chatouiller nos papilles : les bubble waffles (illustration ci-dessous). Ces gaufres "à bulles" qui auraient émergé à Hong Kong sont customisées avec de la glace, des cookies et toutes les sucreries imaginables pour le plaisir des yeux. Ne reste plus qu'à tester tout ça. 

Bon appétit, si vous n'êtes pas encore écœurés.

Kalo nongkrong tuh emang paling asik ya buat ngemilin dessert dari @foodfighter.id yang lengkap banget. Nah bubble waffle ini berasa renyah banget di luarnya dan dibagian dalem bubblenya tuh lembut banget teksturnya, kalo kesini harus banget sih di coba apalagi free ice cream dan bisa pilih satu topping tambahan. Kalo disini sih yang aku pesen dengan 3 topping tambahan ada pocky coklat, koko crunch, dan nutella. Dan pas banget nih buat pecinta coklat macem kita. . 🍽 Bubble Waffle Ice Cream (Nutella, Koko Crunch, pocky) 📍@foodfighter.id ,  Jl. Melawai IV no. 7, Jakarta Selatan. 🌟(3,5/5) 💸 Rp 19k 🖑 Hands In Frame @bellystories . . . #blokmsquare #bubblewaffle #waffle #nutella #kokocrunch #foodlovers #foodgasm #foodporn #foodphotography #foodies #foodblogger #foodreview #foodinstagram #foodyid #pergikuliner #zomatoid #foodnetwork #likeforlike #likeforfollow #like4like #like4follow #foodies24hours #jktfoodbang #dietmulaibesok #jktfooddestination #foodiaryme

Une publication partagée par #foodiaryme | Khey & Farhan (@foodiary.me) le

Retrouvez-nous sur Facebook

Suivez-nous sur Twitter