Viande polonaise avariée: pourquoi son retrait du marché s'annonce complexe?

Une partie de la viande avariée a été intégrée à un nouvel ensemble de 2,4 tonnes, déjà commercialisé.
Viande polonaise avariée: pourquoi son retrait s'annonce complexe?
De la viande - Image d'illustration Charly Triballeau - AFP

A l'issue d'un premier bilan, 500 kilogrammes avaient été retrouvés et détruits, 150 kilogrammes vendus à des consommateurs, en boucherie notamment, et 145 kilogrammes restaient à retrouver, ce qui est désormais chose faite.

Mélangée à d'autres lots de viande

Pour autant, le retrait du marché de ces derniers lots s'avère plus compliqué que pour le reste du lot, car ils ont été mélangés à d'autres viandes et déjà mis sur le marché.

"Les 145 kilogrammes restants ont été identifiés dans des lots de viande commercialisés par des grossistes, boucheries ou restaurants", a annoncé samedi soir le ministère de l'Agriculture dans un communiqué. "Une partie de ces lots a pu être retirée du marché."

Un seul grossiste était concerné par ces derniers 145 kilogrammes, mais il n'avait pu en détruire qu'une partie avant leur commercialisation par des détaillants et d'autres grossistes, a expliqué le ministère.

"Ce qui est compliqué, c'est que les 145 kilogrammes ont été mélangés à des viandes de différentes origines" par le grossiste concerné, a précisé le ministère. "On ne peut plus les identifier en tant que tels."

1,4 tonne commercialisée

Ces 145 kilogrammes ont été intégrés à un ensemble de 2,4 tonnes, a expliqué le ministère, sans être en mesure de préciser s'il s'agissait de viande hachée ou de pièces entières.

Une tonne a pu être détruite par le grossiste, mais le restant, 1,4 tonne, a été commercialisé.

"A ce stade, quelques dizaines de restaurants et de boucheries sont concernés, en région Ile de France principalement, et dans les départements d'Ille et Vilaine et du Loiret", détaille le communiqué. 

"Ces chiffres seront précisés en début de semaine prochaine après consolidation des données au niveau national", conclut-il.