E.Coli: le ministère de l'Agriculture appelle à bannir le lait cru pour les enfants de moins de 5 ans

La mission des urgences sanitaires met en garde contre les risques entraînés par la consommation de lait cru pour les enfants de moins de cinq ans. Cet appel fait suite à la récente contamination de plusieurs enfants par la bactérie E. coli.
Les fromages St Marcelin peuvent contenir la bactérie E. Coli
Les fromages St Marcelin peuvent contenir la bactérie E. Coli BFM

Après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. coli, le ministère de l'Agriculture est clair: les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de lait cru, sous forme liquide ou de fromage.

"Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est quand même décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans", a indiqué la cheffe de la mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture, Marie-Pierre Donguy.

L'avertissement ne concerne toutefois pas les fromages au lait cru à pâte pressée cuite, comme le Gruyère, le Comté, l'Emmental ou encore le Beaufort, a ajouté le ministère.

Treize jeunes enfants déjà contaminés

Alors que 13 jeunes enfants ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli depuis le 21 mars, les autorités sanitaires ont annoncé samedi le rappel, par précaution, de fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société drômoise Fromagerie Alpine et commercialisés sous plusieurs marques de distributeurs.

Certains de ces enfants âgés "de six mois à quatre ans", atteints de complications rénales, étaient toujours hospitalisés lundi, selon Santé publique France.

Les investigations sur l'origine exacte de la contamination sont "toujours en cours", selon Marie-Pierre Donguy qui explique que, par précaution, les autorités ont effectué un rappel de l'ensemble de la production de la fromagerie depuis février.

Le processus de rappel toujours en cours

Le processus de retrait-rappel est lui aussi toujours en cours, les distributeurs utilisent notamment les cartes de fidélité pour prévenir les consommateurs qui en auraient acheté.

La cheffe de la MUS a rappelé que "lors des deux dernières épidémies, l'ensemble des cas étaient des enfants de moins de cinq ans".

Fin décembre, la société fromagère d'Eteaux en Haute-Savoie avait rappelé deux lots de fromages au lait cru après une intoxication par l'E. coli O26, qualifiée de "sévère", de deux jeunes enfants qui avaient consommé du Reblochon.

Entre mai et juin 2018, la fromagerie familiale Chabert de Cruseilles, en Haute-Savoie, avait procédé à des retraits massifs de Reblochons après l'intoxication de douze enfants, dont l'un était mort, par cette même E. coli O26.